Propuesta de diseño de una estructura de pavimento rígido y flexible, en el tramo vial de la avenida 1 entre las calles 14A la 24 del barrio Mariano Ospina Pérez del municipio de Cúcuta, Norte de Santander (2019)
El trabajo trata acerca de, la propuesta de diseño de una estructura de pavimento rígido y flexible, en el tramo vial de la avenida 1 entre las calles 14a la 24 del barrio Mariano Ospina Pérez del municipio de Cúcuta, Norte de Santander. Para ello, se realiza estudios topográficos que permita establecer las condiciones actuales de la rasante. Para después, elaborar los estudios de suelos y determinar la capacidad de soporte de la subrasante mediante los ensayos de: Humedad natural, Análisis Granulo métrico por Tamizado, Límites de Atterberg, CBR (California Bearing Ratio), tomando muestras inalteradas por a piques del tramo a diseñar. Seguido de, realizar el diseño en perfil de la rasante, que garantice una superficie homogénea cómoda y segura. Para finalmente, estudiar los volúmenes de tránsito y proyectar el periodo de diseño del pavimento. Se trata de una investigación exploratoria, donde la población es el Barrió Mariano Ospina Pérez del municipio de Cúcuta, Norte de Santander. Mientras que la muestra es la comunidad mas beneficiada, se estima que está conformada aproximadamente por 200 casas, en la que cada una vive entre 4 a 5 personas.