Implementación de los métodos de ensayo de solidos sedimentables sm 2540f, acidez sm 2310b según los métodos normalizados del standard methods edición 23/2017 para el laboratorio de aguas campos elíseos-UFPS.

La calidad del agua es crucial para el consumo humano, industrial y agrícola. Los laboratorios de análisis de aguas necesitan confirmar y validar métodos de análisis para ofrecer servicios precisos y confiables. El laboratorio de aguas de la Universidad Francisco de Paula Santander incluirá los méto...

Full description

Autores:
Umbariba Marulanda, Wendy Liliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7620
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7620
Palabra clave:
Calidad del agua
Análisis de laboratorio
Acidez total
sedimentables
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:La calidad del agua es crucial para el consumo humano, industrial y agrícola. Los laboratorios de análisis de aguas necesitan confirmar y validar métodos de análisis para ofrecer servicios precisos y confiables. El laboratorio de aguas de la Universidad Francisco de Paula Santander incluirá los métodos de solidos sedimentables y acidez para ampliar los ensayos acreditados y aumentar los servicios que ofrecen a la comunidad. El objetivo de este trabajo dirigido es la implementación de los métodos de solidos sedimentables (2540F), acidez (2310B) según el Standard Methods edición 23, con el fin de dar apoyo en los procedimientos internos del laboratorio para ampliar el alcance de los ensayos acreditados y aumentar los servicios de extensión que se prestan a la comunidad norte santandereana. Se ha generado la documentación necesaria para validar los métodos de solidos sedimentables y acidez total, cumpliendo con la norma TC-ISO/IEC 17025:2017. El método de solidos sedimentables presenta resultados confiables, con coeficientes de variación menores al 10%. El método de acidez total también ha sido confirmado como adecuado para el análisis de muestras, y se recomienda la determinación del pH inicial para evitar resultados negativos en muestras con pH mayor a 7. Ambos métodos estarán disponibles para uso rutinario en el laboratorio para ampliar la oferta de servicios de análisis de agua.