Efecto de los extractos de moringa oleífera y acmella cilliata (kunth) cass en el desarrollo radicular en arabidopsis thaliana (Archivo Electrónico) (2018)
La respuesta del crecimiento de las raíces se encuentra mediada por fitorreguladores, compuestos orgánicos que participan en todas las etapas de crecimiento y desarrollo de la planta. Un buen sistema radicular garantiza el anclaje y absorción de nutrientes para los procesos metabólicos requeridos en sus etapas fenológicas. Las alcamidas, citoquininas y auxinas, son fitorreguladores que en su sinergismo juega un papel importante en el desarrollo del sistema radicular. Se ha encontrado la presencia de citoquininas en Moringa oleífera, de igual manera la presencia de alcamidas en Acmella cilliata (Kunth) Cass, permitiendo una capacidad en el desarrollo radicular al aplicar extracto crudo de estas plantas. Para entender de manera detallada la respuesta de las raíces al extracto de Moringa oleífera y Acmella cilliata (Kunth) Cass, se utilizó un sistema in vitro con Arabidopsis thaliana usando 2 condiciones experimentales. (A) Semillas germinadas directamente en medio Murashige Skoog (MS) con dilución del extracto de Moringa oleífera y Acmella cilliata (Kunth) Cass a diferentes diluciones, lo cual permitió determinar cómo se afectaba el crecimiento de la raíz primaria. (B) Plantas germinadas y crecidas por 8 días en medio MS, sin raíces laterales, transferidas a medios con diferentes diluciones de los extractos. Los resultados obtenidos demostraron que el mejor solvente para la estimulación de la germinación de Moringa oleífera fue el extracto básico de hidróxido de potasio ( KOH 0.05M) tanto en (A) como en (B); y la dilucion adecuada entre 1.5 mL y 2.0 mL,