Mecanismos para la implementación de estrategias destinadas a la recuperación y organización del espacio público en el municipio de San José de Cúcuta (2016-2019) (2021)
La ocupación de los espacios públicos en Cúcuta, se ha convertido en un tema cíclico en las agendas centrales de gobierno, de la administración municipal. Esta situación ha suscitado en una confrontación entre los derechos de quienes desarrollan actividades económicas o de vivienda en los espacios públicos, y los intereses de las autoridades locales por mantener su orden y control. De manera que, la presente investigación tiene como objetivo establecer los mecanismos implementados por la administración municipal, para llevar a cabo estrategias destinadas a la recuperación y organización de los espacios públicos de la ciudad de Cúcuta. Para esto se dimensionaron dos líneas normativas, la primera sobre los derechos que inciden en el uso del espacio público, y la segunda referente a su recuperación y organización, para identificar el marco normativo que hace alusión a las reglamentaciones que se han adoptado en torno a los espacios públicos. Así mismo, se realizó un análisis al plan de desarrollo municipal "Cúcuta, estrategia de todos 2020-2023", para visibilizar las estrategias y mecanismos de protección, que pretende aplicar la administración, para reconocer y proteger los derechos de los distintos grupos, poblaciones que perciben a los espacios públicos como un medio de vivienda o de trabajo.