Tendencias en intervención psicológica y psicoterapia en el Norte de Santander-Colombia (2018)
El presente estudio de revisión sistemática, analiza los resultados de investigación en psicología teniendo en cuenta las contribuciones en intervención psicológica y psicoterapia de los últimos 10 años en la región del Norte de Santander. Para cumplir este objetivo, se revisaron bases de datos universitarias de la región incluyendo las instituciones educativas: Universidad de Pamplona, Universidad Simón Bolívar, Universidad de Santander, Universidad Antonio Nariño y Universidad Nacional abierta y a distancia, así como la revisión de bases de datos Scopus, Proquest y Google Scholar. Como descriptores se tuvieron en cuenta aspectos genéricos como Psicoterapia e Intervención psicológica; así como los campos específicos educativo, clínico, social, organizacional, Jurídico, Forense y Salud. Se presenta una revisión de estudios de tipo cualitativo y cuantitativo, que generan aportes en: 1). Comprensión del estado psicológico de los habitantes de la región, 2). Análisis de variables psico-sociales relacionadas estado psicológico de la población nortesantandereana y 3). Se revisaron métodos terapéuticos y sus efectos en el mejoramiento de la salud mental.