Análisis del conflicto presentado entre las normas que regulan la ausencia injustificada a la prestación del servicio militar obligatorio en la policía nacional (2019)
Este proyecto realizó un análisis del conflicto presentado entre las normas que regulan la ausencia injustificada a la prestación del servicio militar obligatorio en la policía nacional. Para ello, se realizó una investigación bajo el enfoque cualitativo el cual permitió delimitar y analizar un fenómeno surgido en la aplicación de las normas jurídicas sobre una parte concreta de la sociedad. Para la recolección se obedeció a una técnica documental, como quiera que el soporte de los argumentos planteados que reside en información jurídica y dogmática. Se analizó el conflicto presentado entre las normas que regulan la ausencia injustificada al servicio militar obligatorio cuando éste tenga lugar en la Policía Nacional, ya que no se cumple con lo dispuesto en el artículo 109 de la ley 1407 de 2010 Código Penal Militar. Se describió el bien jurídicamente tutelado en la conducta de deserción y su régimen jurídico aplicable, conforme a la jurisprudencia existente en Colombia. Seguidamente, se argumentó la prelación en la aplicación de lo dispuesto en la ley 1407 del 2010 y la ley 1015 de 2006, en lo referente a la ausencia injustificada, en la prestación del servicio militar en la policía nacional. Posteriormente, se mostraron los datos reunidos por la justicia penal militar, y la inspección general de la policía en relación con la ausencia injustificada al momento de prestar el servicio en la policía nacional. Finalmente, se expusieron las razones por las cuales no se cumple lo dispuesto en el art 109 de la Ley 1407 de 2010 para los que ya cumplieron con la pena de prisión por incurrir en este delito.