Seguimiento de la construcción del conjunto residencial almendra (2017)
Este proyecto se desarrolla para hacer un seguimiento de obra en la construcción del conjunto residencial Almendra que se encuentra ubicado en la ciudad de Cúcuta. Se utiliza un tipo de investigación descriptivo para observar y analizar todo el proceso de seguimiento del proyecto. La población corresponde a la obra de construcción del conjunto residencial Almendra realizado por la constructora Monape S.A.S. y la empresa subcontratista SOLBAS S.A.S., que se relaciona con 212 habitantes de las 53 casas unifamiliares. En los resultados se verifican las especificaciones establecidas para las actividades a ejecutarse como elementos estructurales. Se analizan los resultados de la ejecución de los procesos de construcción más importantes y se mantiene actualizada la bitácora semanal con el respectivo registro fotográfico del avance de obra. Seguidamente, se realiza la toma de rendimiento de mano de obra de las principales actividades, se calculan los desperdicios de material producidos en la ejecución de la obra, en las principales actividades y se participa en los comités de obra para determinar el avance en obra propuesto frente al ejecutado.