Evaluación de las enfermedades de vigilancia y control del cultivo de arroz (oryza sativa l) para el Ica en el distrito de riego del río Zulia, norte de Santander Indira rocío (2019)
El objetivo de estudio, fue determinar la incidencia de las enfermedades de vigilancia y control del cultivo de arroz para el ICA en el Distrito de Riego del Río Zulia, Norte de Santander; mediante un análisis cuantitativo, descriptivo utilizando el método del manojo o puño, recorriendo el lote en “W”, abarcando la heterogeneidad posible del área sembrada y observando la distribución de las enfermedades. Los datos fueron georreferenciando en cada predio monitoreado. Los resultados mostraron para Rhizoctonia solani, las zonas con mayor incidencia de la enfermedad como, Floridablanca, El Plomo, La Floresta, y San Agustín de los Pozos entre el 4 y 6%. También, Se encontraron síntomas Gaeumannomyces graminis, a partir de los 30 dde del cultivo, en una baja incidencia para las zonas de Londres y Floridablanca; mientras, que la incidencia del VHB, está relacionada con el comportamiento de las variedades; las incidencias altas mayores al 5% se obtuvieron en Floridablanca y Minuto de Dios. Sin embargo, se encontraron incidencias bajas en otras veredas las cuales no superaron el 2.1 % de incidencia. Estos análisis permitieron generar una señal de alarma para los entes de regulación y control como ICA, mediante el exhaustivo trabajo en campo