Errores de prescripción de medicamentos en urgencias de la clínica san José de Cúcuta en el segundo semestre del año 2015. (Archivo Electrónico) (2016)
El proyecto tiene como objetivo identificar los errores de prescripción de medicamentos en urgencias de la Clínica San José de Cúcuta, en el segundo semestre del año 2015. Se utiliza una investigación descriptiva, cuantitativa y retrospectiva, donde la población la constituyeron todos los pacientes ingresados al área de urgencias de la clínica San José de Cúcuta durante el periodo de estudio. Se aplica un muestreo propabilístico aleatorio, estratificado por periodos , teniendo en cuenta un nivel de confiabilidad del 95%, mediante la aplicación de un cálculo estadístico. Los resultados presentan el calculo del porcentaje de prescriciones medicas que presentan errores relacionados con el medicamento como omisión de dosis, omisión forma farmacéutica, omisión via de administración, omisión de la concentración y omisión de la frecuencia del medicamento. Igualmente, se calcula el porcentaje de prescripciones medicas que presentan errores relacionados con los datos del paciente en documento de identidad, edad y sexo. También se calcula el porcentaje de prescripciones medicas que presentan errores relacionados con los datos del medico en nombre, firma y registro. Por último, se identifican los errores presentes en la prescripción medica sobre legibilidad, digital,enmendaduras o tachaduras y turno, así como el porcentaje total de fallas encontradas en el estudio