Seguimiento y control de obra de la instalación del sistema de alcantarillado de aguas residuales ubicado en el barrio “La Conquista” del municipio de San José de Cúcuta de Norte de Santander (2017)
Este proyecto se desarrolla para el seguimiento y control de obra a los procesos constructivos de la instalación del sistema de alcantarillado de aguas residuales ubicado en el barrio “La Conquista” del municipio de San José de Cúcuta. Se aplica una metodología descriptiva bajo la modalidad de trabajo dirigido, para hacer la observación de las obras. La población corresponde al asentamiento urbano del barrio La Conquista, donde se lleva el proyecto por la empresa privada INGPRA S.A.S. En los resultados se presenta el seguimiento y control diario del progreso de la obra, registrándolo en la bitácora de campo y mediante registro fotográfico. Igualmente, se verifican las cotas de diseño del sistema de alcantarillado, por medio de la nivelación con equipo de topografía y se calculan las carteras topográficas para obtener las cantidades de obra en las actividades de relleno y excavación para las actas parciales.