Análisis de la inestabilidad del cauce del río Pamplonita en el sector de La Gazapa (2019)
El río pamplonita responde en forma dinámica a UN conjunto de factores ambientales que determinan sus condiciones actuales de esta manera se da lugar a cambios en la morfología del cauce llegando a verse afectadas las obras de infraestructura que entran en contacto con el rio para el caso del sector de La Gazapa. se encuentra el puente vehicular Enrrique Cuadros Corredor Regular la explotación de materiales en el lecho del río contribuye a la conservación del cauce. Este proyecto tuvo como finalidad realizar un análisis de todo: aquellos factores que fuerzan al rio a que modifique asiduamente su génesis en el sector de la Gazapa donde el sentido del cauce ha variado de forma muy particular debido a la socavación y erosión que se presente Para el desarrollo del proyecto. se aplicaron metodologías apoyadas en fundamentos teóricos de tesis que realizaron análisis similares y se utilizaron softwares de modelado y análisis que fueron esenciales para entender el comportamiento actual del rio