Calidad de vida en usuarios con pie diabético, hospitalizados en la ese hospital universitario Erasmo Meoz, agosto – diciembre de 2017 (Archivo Electrónico) (2018)
Introducción: El pie diabético; que es aquella alteración progresiva de infección, ulceración y destrucción de los tejidos profundos que va deteriorando la piel hasta llegar a una amputación traumática, Al evaluar la calidad de vida se conoce como influye está en el individuo, en pro de indagar el nivel de calidad de vida en donde ellos adoptan cuidados de calidad para el beneficio y el mejoramiento en situación de enfermedad. Objetivo: evaluar la calidad de vida en los usuarios con pie diabético, hospitalizados de la ESE Hospital Universitario Erasmo Meoz. Metodología: Este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal y se realizó mediante un instrumento elaborado en España denominado “CUESTIONARIO DE SALUD SF-36” el cual cuenta con 36 ítem que contemplan diferentes aspectos relacionados con la calidad de vida, y miden 8 dimensiones, donde las opciones de respuesta se presentan bajo escalas tipo Likert. Resultados: se observa una calidad de vida regular en los usuarios con pie diabético, lo que puede llevar a una amputación Conclusiones: se concluye que la calidad de vida presentada en los usuarios con pie diabético de la ESE Hospital Erasmo Meoz es regular con altos factores que impliquen que al mínimo cambio en una de las dimensiones disminuirá la calidad de vida