Análisis competitivo del sector avícola en la ciudad de san José de Cúcuta. (archivo electrónico) (2016)
Realizar el análisis competitivo del sector avícola en la ciudad de San José de Cúcuta. Materiales y métodos: Investigación de tipo cuantitativa con abordaje descriptivo, la población objeto de estudio estuvo conformada por 243 establecimientos avícolas, con una muestra de 149, con una desviación estándar de 1.96. La recolección de la información se llevó a cabo por medio de la aplicación de una encuesta tipo Likert conformada por 72 ítems que se dividían en las variables de competitividad y actividad organizacional, estas a su vez en las subvariable de clientes, proveedores, competencia, certificación y filosofía empresarial, planeación, proceso y procedimientos, evaluación y control interno, aspectos financieros y talento humano, respectivamente, los resultados obtenidos se digitaron en hoja de cálculo de Excel. Resultados: Con la información recopilada se pudo detallar el profesionalismo que se tiene en éstas empresas de la ciudad en cuanto a la actividad económica que desarrollan y las caracterizan como organizaciones que buscan la competitividad. Conclusión: El estudio indica que el sector avícola en la ciudad de Cúcuta es un mercado potencialmente atractivo para los consumidores, la aplicación del Modelo de las Cinco Fuerzas de Porter permite saber si es preciso mejorar o rediseñar las estrategias existentes.