Propuesta de diseño para la rehabilitación de calles del barrio técnico sector urbano municipio de Tibú, departamento Norte de Santander (2019)
Debido a la gran importancia que trae el desarrollo de las vías urbanas y rurales ya que son las fuentes primarias de comunicación terrestre, encontramos la necesidad de realizar el estudio que nos brinde la información necesaria en la propuesta de diseño para la rehabilitación calles del barrio Técnico sector urbano, del Municipio de Tibú, departamento de Norte de Santander, Actualmente encontramos en el barrio Técnico calles que no presentan ningún tipo de intervención vial por lo que se encuentran en terreno natural material de afirmado granular y crudo de petróleo, tales como: carrera 8 entre calles 13 y 12, la calle 12 entre carrera 8 y 6, la carrera 6 entre calle 12 y 12a la calle 12a entre carrera 8 y 6, la carrera 7 entre calle 12ª, la carrera 7 entre calle 13 y 12ª y la calle 14 entre carrera 9 y 7a, para ello elaborar una propuesta de diseño de las vías y realizar el levantamiento topográfico, curvas de nivel y perfiles de las vías del barrio técnico, así como el estudio de suelos necesario para determinar la estructura del pavimento. El tipo de investigación necesaria para desarrollar este proyecto de grado, es la descriptiva porque nos brinda la posibilidad de realizar un trabajo de campo basado en la observación directa y para el diseño de la estructura de pavimento se utilizó la herramienta computacional AASHTO 93, la cual nos proporciona la oportunidad de obtener los espesores de las capas que conforman la estructura de manera rápida, como lo son la capa asfáltica, la capa de base granular y de subbase granular.