Modelado, diseño y simulación de un sistema de control utilizando inteligencia artificial. (2022)
Actualmente la industria se tiene la tendencia de usar PLC los cuales han desempeñado la tarea de controlar los procesos usando métodos clásicos de control como los Proporcional (P), ProporcionalIntegral (PI), Proporcional-Derivado (PD) y Proporcional-Integral-Derivado (PID), en donde la rapidez de estabilización y la no tolerancia a oscilaciones en respuesta a una entrada deben ser el objetivo del control. Estos métodos han cumplido con tareas en donde los procesos tienen comportamientos lineales y no lineales, pero siempre hay nuevas oportunidades para intentar aplicar nuevas estrategias que cumplan esta función. Una alternativa para dar solución a esta problemática es el uso de Redes Neuronales Artificiales, ANN (Artificial Neural Networks) las cuales son similares a las redes neuronales biológicas del cerebro humano; las ANN además de ser similares, también constan de una variedad de características y ventajas que se pueden aplicar a un sin número de situaciones para extraer datos importantes que causen un comportamiento basado en la experiencia. Por lo que se propone un sistema de control basado en Redes Neuronales el cual permita el control de nivel para un tanque utilizando inteligencia artificial.