Potencial biotecnológico de cianobacterias termotolerantes para la producción de ficocianina

Las cianobacterias son un grupo de microorganismos con potencial biotecnológico para la producción de lípidos, exopolisacaridos y colorantes. Dentro de los colorantes, las ficobiliproteínas son el principal metabolito, ya que su valor comercial se ha incrementado durante los últimos años. Sin embarg...

Full description

Autores:
Mogollón Londoño, Sandra Oriana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3794
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3794
Palabra clave:
Biomasa
Microorganismos
Cianobacterias
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Las cianobacterias son un grupo de microorganismos con potencial biotecnológico para la producción de lípidos, exopolisacaridos y colorantes. Dentro de los colorantes, las ficobiliproteínas son el principal metabolito, ya que su valor comercial se ha incrementado durante los últimos años. Sin embargo, el principal inconveniente radica en la poca cantidad de cepas para la producción de colorantes. Los termales son una fuente de diversidad biológica poco explorada; en estos ambientes, las cianobacterias proliferan; sin embargo, hasta ahora no existen estudios locales o nacionales sobre su verdadera capacidad biotecnológica. En el presente proyecto se presenta una primera revisión de la capacidad de cianobacterias termotolerantes para producir ficocianinas. Se encontró que en dos termales de norte de Santander la diversidad de cianobacterias es alta, se pudo obtener una cepa de Oscillatoria sp. con alta capacidad de producción de ficocianinas C-CP, APC y PE. La nueva cepa fue sometida a una evaluación de las condiciones de crecimiento y modificaciones en el medio de cultivo (carbono/nitrógeno). Los resultados obtenidos permitieron generar el mejoramiento del cultivo y, por ende, mayor producción de biomasa y ficocianinas, con concentraciones mínimas y máximas de carbono y nitrógeno, altos niveles de producción de pigmentos y pureza de grado alimentario