Determinación experimental de la formabilidad de láminas de acero SG295 mediante sus propiedades tensiles

En la presente investigación experimental se determinaron los límites de formabilidad de láminas de acero SG295 de 2.2 mm de espesor, las cuales son utilizadas en la manufactura de cilindros para gas. Se realizó inicialmente una caracterización química y un análisis metalográfico. Las propiedades me...

Full description

Autores:
CASADIEGO PERALTA, CLAUDIA LILIANA
Barbosa Jaimes, Jhon Erickson
García-Páez, Ismael H.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/642
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/642
https://doi.org/10.24054/16927257.v29.n29.2017.2480
Palabra clave:
Formabilidad
tracción
anisotropía
embutido
acero
Formability
strength
anisotropy
deep drawing
steel
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:En la presente investigación experimental se determinaron los límites de formabilidad de láminas de acero SG295 de 2.2 mm de espesor, las cuales son utilizadas en la manufactura de cilindros para gas. Se realizó inicialmente una caracterización química y un análisis metalográfico. Las propiedades mecánicas determinadas fueron la resistencia a la tracción, el límite elástico mediante la aplicación de ensayos de tracción (ASTM E 8M) y la ductilidad, la cual se determinó mediante el alargamiento hasta fractura. El índice de resistencia al angostamiento del material se midió con el ensayo ASTM E 517 que permite determinar el coeficiente de anisotropía, r. La capacidad del material para distribuir la deformación uniformemente se cuantificó mediante el coeficiente de endurecimiento por deformación, n, según la norma ASTM E 646. Los resultados muestran una ductilidad aceptable para un acero al carbono y un comportamiento anisotrópico adecuado para operaciones de embutido.