Evaluación de un sistema de compostaje autónomo para producción de abono orgánico con residuos sólidos de la ciudad de Cúcuta. (2022)
Este proyecto se basó en la evaluación de un sistema de compostaje autónomo para producción de abono orgánico con residuos sólidos de la ciudad de Cúcuta. Para ello, se implementó una investigación de tipo cuantitativa y la información se obtuvo mediante un software estadístico. La población y muestra estuvo conformada por nueve (9) pilas de compostaje, tres tratamientos con tres repeticiones, para un total de 6.738 kg de residuos Orgánicos (4,331 kg frutas y verduras y 2,407 residuos de poda) kg producido por grandes generadores en la ciudad de San José de Cúcuta. Se logró diseñar el montaje de tres sistemas de compostaje, sistema autónomo con aireación forzada, sistema abierto con aireación y sistema tradicional. Posteriormente, se diagnosticó el comportamiento de los sistemas de compostaje. Finalmente, se analizaron las características fisicoquímicas, orgánicas y microbiológicas.