Estudio de implantación y diseño estructural de puente peatonal en el sector Montebello carretera Cúcuta-Pamplona municipio los Patios, Norte de Santander. (2016)
El riesgo inminente que genera el cruce de un paso urbano con diversos tipos de vehículos a altas velocidades a personas vulnerables y ciudadanía en general hace necesario la ejecución de soluciones a la comunidad. Necesario es realizar conteos vehiculares para cuantificar el riesgo de accidentalidad, igualmente un estudio preliminar de suelos, topografía y urbanismo previos al diseño del puente. Desarrollando un estudio de tránsito se da a conocer a la comunidad el transito promedio diario vehicular y peatonal arrojado en 40 vehículos por peatón en un minuto, arrojo también un suelo granular con alta capacidad a la carga producida por el puente peatonal diseñado, el cual, de estructura metálica, da cumplimiento a la Norma sismo resistente colombiana del año 2010 con aliviadas pendientes para facilidad de movilidad a discapacitados. Área del proyecto, urbanismos y tramos de circulación cumplen exigencias del Código Colombiano de Diseño de puentes.