Incidencia del cambio de escenario político frente a los procesos de protección y reparación a las víctimas en Colombia y México (2020)
Esta trabajo investigativo, se basó en un estudio comparado, el cual buscaba analizar los derechos y las garantías de las víctimas en Colombia y México, para esto se tomó la legislación especializada en víctimas de los dos ordenamientos, específicamente y para el caso de Colombia, la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras, que establece dentro de sus parámetros los derechos de las víctimas a la verdad, justicia y reparación y la Ley General de Víctimas de México que busca garantizar los derechos a la asistencia, protección, atención, verdad, justicia, reparación integral y demás derechos consagrados en su constitución. Además, se consideran las posibles modificaciones que podrían enfrentar estas leyes, ante el nuevo escenario político presentado en los nuevos gobiernos de Colombia y México.