Participación social en salud dirigidas a usuarios e integrantes de la junta de la alianza de usuarios de la Ips - clínica de oftalmología Sandiego Cúcuta (2023)
El trabajo se enfoca principalmente en identificar aquellas falencias en la atención prioritaria de usuarios, tales como retrasos en procesos internos, falta de espacios de capacitación, poca articulación en los procesos administrativos, percepción negativa por parte de usuarios al personal de la entidad debido al comportamiento que estos perciben y reciben de los funcionarios, falta de capacitación en TICS a funcionarios y personal de la entidad. Para posteriormente diseñar estrategias de mejora con los miembros de la junta de usuarios y el equipo interdisciplinar de la clínica