Diagnóstico y medición del clima organizacional en el sector comercial de (2016)
A partir de la crisis de Colombia y Venezuela, el sector del comercio de Cúcuta se ha visto afectado por la reducción sustencial de sus ventas. El objetivo del proyecto es diagnosticar y mediar el clima organizacional en el sector comercial de cúcuta. Se utiliza una investigación descriptiva y exploratoria, ya que se toman como población a los 16.290 establecimientos de comercio que poseen información respecto a su nivel de satisfacción frente al clima organizacional. En los resultados se presenta la identificación de los factores que determinan el clima organizacional en las empresas, igualmente se analiza el grado de satisfacción del talento humano del sector comercial de Cúcuta frente a cada uno de los factores del clima organizacional. Se examinan los factores externos e internos de mayor influencia en la productividad del talento humano. Se formulan las estrategias dirigidas al fortalecimiento del clima de trabajo que promueva la productividad del personal. Por último se formulan las acciones estratégicas encaminadas hacía el fortalecimiento del clima organizacional del sector comercial de Cúcuta