Modelado de la biotransformación del paracetamol a partir de microorganismos (2023)
El paracetamol es un fármaco con aplicaciones antipiréticas y antiinflamatorias, usado para el tratamiento de dolores de cabeza, fiebre y otros dolores menores en todo el mundo. Este fármaco se ha convertido en un contaminante ambiental importante, debido a las emisiones de instalaciones de fabricación, uso de los consumidores y eliminación de los residuos hospitalarios; Mediante la biotecnología podremos encontrar que la biotransformación de del paracetamol a través de microorganismos es un método sostenible. En este estudio se tiene como objetivo establecer los mejores parámetros de operación en la biotransformación del Paracetamol a partir de mediante un modelo matemático que simule satisfactoriamente el proceso de remoción de la molécula mencionada, y evaluar los efectos de la temperatura y pH en la biodegradación del paracetamol y la formación de los intermediarios p-amino fenol e hidroquinona. Los resultados obtenidos dan una remoción total del paracetamol a las 18 horas utilizando la temperatura de 30 Âº C y pH de 7, de la misma manera en pH de 4.5 y pH de 9, se logró biodegradar el 96,75%, y 99,58% a las 25 horas respectivamente, y también se observó una alta biodegradación en el pH 7 a temperatura de 45 Âº C, que logro biodegradar el 99,08%, a las 25 horas.