Estudios y diseños de los sistemas de acueducto y alcantarillado para el casco urbano del corregimiento de Aguas Claras municipio de Ocaña, Norte de Santander. (2018)
El proyecto de investigación tiene como finalidad presentar los estudios y diseños de los sistemas de acueducto y alcantarillado para el casco urbano del corregimiento de aguas claras municipio de Ocaña norte de Santander. Para ello, se realizó la medición de variables y formularon los diseños del sistema de acueducto y alcantarillado. En los resultados se realiza el perfil biofísico del corregimiento de aguas claras. Seguidamente, se realiza el levantamiento topográfico del casco urbano. Igualmente, se realiza la modelación hidráulica de los sistemas diseñados y de acuerdo a los resultados presentados en las memorias técnicas y de cálculos. Así mismo, se diseñó el sistema de alcantarillado y acueducto del corregimiento mediante el uso de herramientas de modulación EPANET Y SWMM5. Finalmente, se presenta el análisis de costos y presupuestos necesario para la construcción de los diseños realizados y programación de obra