La calidad de vida percibida en pacientes diabéticos tipo 2 (2015)
Describir y comparar por sexo la calidad de vida percibida por los adultoscon enfermedad diabética tipo 2, pertenecientes a instituciones de salud del primernivel de atención. Metodología: Estudio cuantitativo descriptivo, transversal, conuna muestra constituida por 287 pacientes que cumplieron los criterios de inclusióny aceptaron participar en el estudio mediante expresión verbal del consentimientoinformado. Para recolectar la información se utilizó el cuestionario de Diabetes Qualityof Life, que permite conocer la calidad de vida del paciente diabético, mediante lavaloración de las subescalas satisfacción con el tratamiento, impacto del tratamiento,efectos sociales y vocacionales, efectos futuros de la enfermedad y bienestar general.Resultados: De los pacientes diabéticos tipo 2 que participaron en el estudio, el62,3 % tenía una calidad de vida media, respecto a la percepción subjetiva del estadode salud, el 46,7 % consideró tener un estado de salud bueno. En la relación de laspuntuaciones promedio obtenidas en cada una de las subescalas, la más afectadaes la del impacto en el tratamiento con una puntuación directa promedio de 41,1 yla menos afectada es la preocupación por los efectos futuros de la enfermedad, con9,9. Conclusión: El estudio mostró que los 287 pacientes diabéticos tipo 2 percibenque la calidad de vida no se afecta en gran medida por la presencia de la enfermedad.