Implementación de ensilaje a base de maíz (zea mays) y pasto de corte king grass (pennisetum sp.) en el hato bovino de la finca San Pablo, de la Universidad Francisco de Paula Santander, en el municipio de Chinácota.
El presente trabajo consistió en realizar el establecimiento de un banco forrajero de maíz (Zea mays) asociado con pasto de cote King Grass (Pennisetum sp.), con el objetivo de tenerlo como materia prima para la elaboración de ensilaje y usarlo como alternativa de alimentación durante las épocas esc...
- Autores:
-
Infante Osorio, Martha Areliz
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2338
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2338
- Palabra clave:
- Ganado
Ensilaje
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_226e25030eb6412aa320a0be291e86ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2338 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bautista Rodríguez, Juan Francisco5794a7b5f1b374c37d220e2dc0b960b6300Infante Osorio, Martha Areliz77583a96bb04f362758be2c8f3d8bafd3002021-12-10T16:50:51Z2021-12-10T16:50:51Z2018http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2338116123instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIP 00101/2018El presente trabajo consistió en realizar el establecimiento de un banco forrajero de maíz (Zea mays) asociado con pasto de cote King Grass (Pennisetum sp.), con el objetivo de tenerlo como materia prima para la elaboración de ensilaje y usarlo como alternativa de alimentación durante las épocas escases y de sequía. Para la ejecución de este trabajo fue necesario realizar la recuperación del potrero, el estableciendo del cultivo de maíz, las labores agronómicas que comprendían el cultivo, tales como: fertilización, control de arvenses, control de plagas y por último el corte realizado a los 93 días posteriores a la siembra. La fase del ensilaje se realizó teniendo en cuenta un modelo de tipo trinchera el cual consistía en capas de 10 cm, se adicionaba una mezcla de agua-melaza con el fin de facilitar la fermentación bacteriana, estas capas de 10 cm eran compactadas con ayuda de un pisón, posterior a esto a los 8 y 22 días se realizó la revisión de parámetros físico-químicos entre los cuales estaban temperatura y pH, además de esto se tomó una muestra del ensilaje, la cual fue enviada al laboratorio para evaluar los parámetros de proteína, fibra, extracto etéreo, materia minera y extracto libre de nitrógeno; adicional se realizó análisis organoléptico el cual concluyo que el ensilaje fue de buena calidad. El ensilaje se incorporó en la dieta alimenticia de las vacas de raza BON en una proporción de 70% ensilaje y 30% en pastoreo arrojando buen consumo por los animales. Con base a esto se concluye que la Finca San Pablo es viable la producción continua de maíz y pasto de corte King Grass para la elaboración del ensilaje como alternativa de alimentación para el ganado bovino en temporada de sequía.PregradoIngeniero(a) Pecuario(a)application/pdf46 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Pecuariahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630306.pdfImplementación de ensilaje a base de maíz (zea mays) y pasto de corte king grass (pennisetum sp.) en el hato bovino de la finca San Pablo, de la Universidad Francisco de Paula Santander, en el municipio de Chinácota.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionGanadoEnsilajeTEXT1630306.pdf.txt1630306.pdf.txtExtracted texttext/plain9780http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2338/2/1630306.pdf.txtf9dac5c70f42f061a210ba1729d20a22MD52open accessTHUMBNAIL1630306.pdf.jpg1630306.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15280http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2338/3/1630306.pdf.jpg3be95cded1c0db909febb6d054a29c24MD53open accessORIGINAL1630306.pdfapplication/pdf187182http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2338/1/1630306.pdfee010fad48d255d7ff78d42a21863e2aMD51open accessufps/2338oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/23382021-12-11 03:02:55.202An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Implementación de ensilaje a base de maíz (zea mays) y pasto de corte king grass (pennisetum sp.) en el hato bovino de la finca San Pablo, de la Universidad Francisco de Paula Santander, en el municipio de Chinácota. |
title |
Implementación de ensilaje a base de maíz (zea mays) y pasto de corte king grass (pennisetum sp.) en el hato bovino de la finca San Pablo, de la Universidad Francisco de Paula Santander, en el municipio de Chinácota. |
spellingShingle |
Implementación de ensilaje a base de maíz (zea mays) y pasto de corte king grass (pennisetum sp.) en el hato bovino de la finca San Pablo, de la Universidad Francisco de Paula Santander, en el municipio de Chinácota. Ganado Ensilaje |
title_short |
Implementación de ensilaje a base de maíz (zea mays) y pasto de corte king grass (pennisetum sp.) en el hato bovino de la finca San Pablo, de la Universidad Francisco de Paula Santander, en el municipio de Chinácota. |
title_full |
Implementación de ensilaje a base de maíz (zea mays) y pasto de corte king grass (pennisetum sp.) en el hato bovino de la finca San Pablo, de la Universidad Francisco de Paula Santander, en el municipio de Chinácota. |
title_fullStr |
Implementación de ensilaje a base de maíz (zea mays) y pasto de corte king grass (pennisetum sp.) en el hato bovino de la finca San Pablo, de la Universidad Francisco de Paula Santander, en el municipio de Chinácota. |
title_full_unstemmed |
Implementación de ensilaje a base de maíz (zea mays) y pasto de corte king grass (pennisetum sp.) en el hato bovino de la finca San Pablo, de la Universidad Francisco de Paula Santander, en el municipio de Chinácota. |
title_sort |
Implementación de ensilaje a base de maíz (zea mays) y pasto de corte king grass (pennisetum sp.) en el hato bovino de la finca San Pablo, de la Universidad Francisco de Paula Santander, en el municipio de Chinácota. |
dc.creator.fl_str_mv |
Infante Osorio, Martha Areliz |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Bautista Rodríguez, Juan Francisco |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Infante Osorio, Martha Areliz |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ganado Ensilaje |
topic |
Ganado Ensilaje |
description |
El presente trabajo consistió en realizar el establecimiento de un banco forrajero de maíz (Zea mays) asociado con pasto de cote King Grass (Pennisetum sp.), con el objetivo de tenerlo como materia prima para la elaboración de ensilaje y usarlo como alternativa de alimentación durante las épocas escases y de sequía. Para la ejecución de este trabajo fue necesario realizar la recuperación del potrero, el estableciendo del cultivo de maíz, las labores agronómicas que comprendían el cultivo, tales como: fertilización, control de arvenses, control de plagas y por último el corte realizado a los 93 días posteriores a la siembra. La fase del ensilaje se realizó teniendo en cuenta un modelo de tipo trinchera el cual consistía en capas de 10 cm, se adicionaba una mezcla de agua-melaza con el fin de facilitar la fermentación bacteriana, estas capas de 10 cm eran compactadas con ayuda de un pisón, posterior a esto a los 8 y 22 días se realizó la revisión de parámetros físico-químicos entre los cuales estaban temperatura y pH, además de esto se tomó una muestra del ensilaje, la cual fue enviada al laboratorio para evaluar los parámetros de proteína, fibra, extracto etéreo, materia minera y extracto libre de nitrógeno; adicional se realizó análisis organoléptico el cual concluyo que el ensilaje fue de buena calidad. El ensilaje se incorporó en la dieta alimenticia de las vacas de raza BON en una proporción de 70% ensilaje y 30% en pastoreo arrojando buen consumo por los animales. Con base a esto se concluye que la Finca San Pablo es viable la producción continua de maíz y pasto de corte King Grass para la elaboración del ensilaje como alternativa de alimentación para el ganado bovino en temporada de sequía. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T16:50:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T16:50:51Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2338 |
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
116123 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIP 00101/2018 |
url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2338 |
identifier_str_mv |
116123 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIP 00101/2018 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
46 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Pecuaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630306.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2338/2/1630306.pdf.txt http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2338/3/1630306.pdf.jpg http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2338/1/1630306.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9dac5c70f42f061a210ba1729d20a22 3be95cded1c0db909febb6d054a29c24 ee010fad48d255d7ff78d42a21863e2a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095020791169024 |