Implementación de un sistema de regulación de carga con tecnología MPPT para un panel fotovoltaico conectado a una micro-red dc aislada (2024)
Los sistemas solares fotovoltaicos han ganado popularidad por su eficiencia y beneficios ambientales frente a métodos convencionales. Sin embargo, la incertidumbre persiste debido a la baja eficiencia en la regulación de carga, causada por la variabilidad en la irradiación solar y cambios de temperatura. Este estudio presenta la implementación de un sistema de regulación de carga con tecnología MPPT para optimizar la potencia de un panel solar en una micro-red DC aislada. Utilizando convertidores DC/DC y estrategias de control, se logra maximizar la producción de energía, superando las pérdidas asociadas a condiciones ambientales variables. Esta tecnología ofrece ventajas significativas para la eficiencia y optimización en la generación de energía solar.