Estrategia metodológica utilizando las tic para el fortalecimiento del proceso de enseñanza de las matemáticas en los grados 4 y 5 de la institución educativa santos apóstoles (2024)
Las matemáticas son esenciales en todas las áreas de la ciencia y gracias a estas se ha progresado en la obtención de nuevos conocimientos, como los avances tecnológicos existentes en la actualidad; además no se lograría la comprensión efectiva de temas como inversiones, deportes, clima, problemas sociales, entre otros. De tal manera, que la relevancia de proponer una estrategia metodológica utilizando las TIC para el fortalecimiento del proceso de enseñanza de las matemáticas en los grados 4° y 5° de la Institución Educativa Santos Apóstoles, radica en la adquisición de competencias para el mejoramiento académico, de las cuales a continuación se mencionan algunas: pensamiento numérico para comprender y manipular las operaciones básicas; la resolución de problemas para identificar patrones y plantear alternativas de solución; razonamiento lógico para inferir en la validez de los argumentos que se le presenten; comprensión geométrica para trabajar ángulos, áreas, volúmenes que les ayuden a llevar al plano físico del entorno en el que se encuentren; interpretación de resultados para tomar decisiones predictivas. Por consiguiente, al elaborar esta propuesta se busca ofrecer una alternativa de solución metodológica utilizando las TIC para el proceso de enseñanza de las matemáticas en los grados 4 y 5 de la Institución Educativa Santos Apóstoles.