Determinación de la secuencia nucleotidica completa del virus de la mancha anular de la papaya (carica papaya l), de un aislado de la Vereda Campo Hermoso de Norte de Santander (2017)
La papaya (Carica papaya L.) es una planta propia de América Tropical y una de las frutas más populares. Esta planta pertenece a la familia Caricaceae que está constituida por seis géneros. La papaya es la única entidad taxonómica del género Carica, debido a la categorización del género Vasconcellea. Los países mayores productores de papaya del mundo son Brasil, Nigeria, México y la India. El cultivo de papaya es el tercer cultivo más importante en el mundo esto podría deberse a un conjunto de factores importantes en la industria. Los cultivos de papaya en la actualidad se ven afectados por diferentes problemas especialmente aquellos causados por el Potyvirus virus de la mancha anular de la papaya (PRSV). PRSV es el principal riesgo en la producción de papaya en el mundo. En varios países se han desarrollado estrategias para el manejo de esta enfermedad mediante ingeniería genética, donde se han logrado buenos resultados; Con este trabajo se pretende contribuir la secuenciación genética completa de PRSV aportando la totalidad de su secuencia nucleotidica. El genoma de este aislamiento tiene un tamaño de 10326 nucleótidos, un marco de lectura abierto de 3344 aminoácidos y una composición nucleotidica de A = 31.69%, G=23.46%, T = 27.03% y C=17.83%, la similitud con otros aislamientos PRSV del mundo es del 97% a nivel de nucleótidos y aminoácidos respectivamente. El aislamiento colombiano PRSV-CH con los aislados Americanos y los de la India sugieren la presencia de un evento de recombinación, los resultados se discuten en este proyecto.