Análisis de la distribución de las subfamilias Chironominae, Podonominae, Orthocladiinae, Tanypodinae (Diptera: Chironomidae) durante el transcurso del año 2003 al 2014 en el cauce principal del Río Pamplonita (2020)
El trabajo de grado que se presenta a continuación tuvo como propósito realizar un análisis de la distribución de las subfamilias Chironominae, Podonominae, Orthocladiinae, Tanypodinae (Diptera: Chironomidae) en el transcurso de tiempo del 2003 al 2014 en el cauce principal del Río Pamplonita. Este trabajo se desarrolló en tres etapas, la primera consistió en una revisión bibliográfica, de claves taxonómicas y de los trabajos realizados por el Grupo de Investigaciones Ambientales (GUIA-UFPS) para el período 2003 -2014, la segunda consistió en la observación de las subfamilias de lo cual se realizó toma fotográfica de cada uno de los especímenes y su respectiva edición por medio de Photoshop que permitió diligenciar las 617 plantillas taxonómicas y los rótulos referentes a cada subfamilia, en la tercera etapa se realizaron tablas de frecuencia y graficas de barras con el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences.