Oferta exportable del municipio de Teorama del departamento de norte de Santander como alternativa para el desarrollo socioeconómico. (2021)
El presente proyecto de investigación parte de la necesidad de determinar la oferta exportable del municipio de Teorama del departamento de Norte de Santander como alternativa para el desarrollo socioeconómico; seguida de diagnosticar los aspectos socioeconómicos del municipio, determinar el perfil económico y productivo del mismo, construir un estudio de mercado para conocer el potencial exportador de los productos del municipio y formular estrategias empresariales y de internacionalización de dichos productos; continuando así, la presente investigación se desarrolló mediante una metodología de investigación de tipo cuantitativa con método descriptivo. Referente a los resultados, esta investigación se fundamentó desde tres perspectivas de internacionalización denominadas: perspectiva económica, perspectiva internacional del proceso, y perspectiva internacional de las pequeñas y medianas empresas desde el modelo teórico del enfoque estratégico. Para concluir, en la presente investigación, se determinó que el municipio de Teorama del departamento de Norte de Santander, sí presenta oferta exportable en tres productos; los cuales son: la piña con mercado objetivo a Italia, el cacao con mercado objetivo a Malasia y la caña panelera (panela en polvo) con mercado objetivo a Estados Unidos como alternativa para el desarrollo socioeconómica.