Evaluación espermática en burros mestizos comparando semen fresca y descongelado.
Con el presente proyecto investigativo, por primera vez en el departamento se utiliza la técnica para la congelación del semen de burro (equus asinus), se usaron 3 burros de fertilidad reconocida, durante un periodo de 8 semanas, se colecto mediante una vagina artificial, empleando una burra en celo...
- Autores:
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Portillo Guevara, Jesús Albeiro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2190
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2190
- Palabra clave:
- Morfología
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | Con el presente proyecto investigativo, por primera vez en el departamento se utiliza la técnica para la congelación del semen de burro (equus asinus), se usaron 3 burros de fertilidad reconocida, durante un periodo de 8 semanas, se colecto mediante una vagina artificial, empleando una burra en celo y se evaluó: concentración espermática, vitalidad, volumen seminal, la motilidad espermática y morfología de la cabeza espermática, comparando el semen fresco con el semen post-descongelación, con el fin de identificar las funcionales del semen post descongelación. Los resultados de volumen y concentración espermática nos indican diferencias significativas (P≤0,05) entre los animales en la investigación. Los resultados para los parámetros de motilidad, vitalidad y las velocidades espermáticas no se observó diferencia significativa (P≥0,05) entre los animales. Para los parámetros de morfometría seminal, los resultados no presentaron diferencias significativas (P≥0,05) entre los animales. Al ser la primera vez que se reportan estos datos en Colombia. Se observan las variaciones entre las medidas en fresco y post-descongelado, pero son cambios ya previstos que sucedieran por el efecto deletéreo del proceso de criopreservación. |
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