Evaluación espermática en burros mestizos comparando semen fresca y descongelado.

Con el presente proyecto investigativo, por primera vez en el departamento se utiliza la técnica para la congelación del semen de burro (equus asinus), se usaron 3 burros de fertilidad reconocida, durante un periodo de 8 semanas, se colecto mediante una vagina artificial, empleando una burra en celo...

Full description

Autores:
Portillo Guevara, Jesús Albeiro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2190
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2190
Palabra clave:
Morfología
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Con el presente proyecto investigativo, por primera vez en el departamento se utiliza la técnica para la congelación del semen de burro (equus asinus), se usaron 3 burros de fertilidad reconocida, durante un periodo de 8 semanas, se colecto mediante una vagina artificial, empleando una burra en celo y se evaluó: concentración espermática, vitalidad, volumen seminal, la motilidad espermática y morfología de la cabeza espermática, comparando el semen fresco con el semen post-descongelación, con el fin de identificar las funcionales del semen post descongelación. Los resultados de volumen y concentración espermática nos indican diferencias significativas (P≤0,05) entre los animales en la investigación. Los resultados para los parámetros de motilidad, vitalidad y las velocidades espermáticas no se observó diferencia significativa (P≥0,05) entre los animales. Para los parámetros de morfometría seminal, los resultados no presentaron diferencias significativas (P≥0,05) entre los animales. Al ser la primera vez que se reportan estos datos en Colombia. Se observan las variaciones entre las medidas en fresco y post-descongelado, pero son cambios ya previstos que sucedieran por el efecto deletéreo del proceso de criopreservación.