Objeto virtual de aprendizaje para diseñar amplificadores multi-etapas con transistores bipolar y efecto de campo (2019)
Se presenta un proyecto de investigación cuyo propósito fue desarrollar un objeto virtual de aprendizaje para diseñar amplificadores multi-etapa con transistores bipolar y efecto de campo. Se desarrolló una metodología de diseño, se representó mediante un diagrama de flujo y se codificó utilizando lenguaje de programación libre. Se realizaron pruebas a la herramienta desarrollando circuitos que fueron simulados e implementados en un laboratorio del departamento de electricidad y electrónica de la Universidad Francisco de Paula Santander. La herramienta permite diseñar circuitos amplificadores de voltaje con transistores bipolar y efecto de campo en corto tiempo, eficazmente y de manera dinámica. Cuenta con una interfaz gráfica interactiva que motiva al aprendizaje. Además de cumplir los objetivos, el proyecto permitió llevar a cabo 7 productos más: 5 ponencias en congresos científicos, 1 aprobación de publicación de artículo en revista tipo B de carácter internacional y una solicitud de registro de software