Sustitución de alto contenido de cemento portland por ceniza volante en el diseño de mezcla de concreto hidráulico (2018)
Este proyecto tiene como finalidad establecer los parámetros de diseño de mezcla que se obtienen al reemplazar, en la mezcla de concreto, un alto contenido de cemento Portland tipo I, por una mezcla de ceniza volante, de la termoeléctrica Termotasajero, y cal hidratada. Los resultados obtenidos dieron la posibilidad de establecer una metodología de diseño de mezcla que se adapta al diseño de mezcla tradicional, pero teniendo en cuenta unas condiciones iniciales que le dan validez a la metodología.