Sistema de supervisión y control de gases y bombeo de agua en la mina San Tomas ubicada en la vereda Ayacucho del municipio de San Cayetano (Norte de Santander) (2023)
La presente investigación se centra en establecer el cuadro de cargas de los equipos de ventilación y bombeo, a fin de determinar, en primera instancia, las principales deficiencias en la extracción de agua, al interior de la mina San Tomás, puesto que se encontró que no existe una retroalimentación alguna generando inundaciones en las inmediaciones de la misma. De forma simultánea se analizan los informes de monitoreo de gases, evidenciándose que no existe un software que permita la interpretación de los reportes obtenidos manualmente por parte de los operarios de control. A partir de allí se procedió al diseño y simulación del sistema de monitoreo y control a través de SCADA, procurándose presentarle al sistema, todas las variables posibles asociadas a la explotación minera subterránea. Finalmente, este documento entrega un análisis de viabilidad para la implementación del sistema, relacionando los costos de adquisición y puesta en marcha.