Técnicas de pre germinación en leucaena (leucaena leucocephala w.) y botón de oro (tithonia diversifolia g.) como forrajeras con potencial para alimentación animal (2020)
Leucaena (Leucaena leucocephala) y botón de oro (Tithonia diversifolia) son forrajeras con potencial para alimentación animal que presentan bajos niveles de germinación por condiciones de latencia de la semilla. La investigación analizó para estos dos forrajes en condiciones de vivero, variables como porcentajes de germinación (PG), tiempo para germinar (TG), tiempo para formar hojas seminales (THS) y nomófilas (THN). Post germinación analizó la longitud del tallo (LT), longitud raíz (LR), peso de la planta sin raíz (PPR), peso de la raíz (PR) y número de hojas por planta (NHP). Se utilizó un diseño factorial A*B completamente al azar evaluando: a) concentraciones de ácido sulfúrico de 35, 50 y 65% en semillas de L. leucocephala con inmersiones de 13, 16.5 y 20 minutos. b) 10, 20 y 30% de ácido con igual tiempo de inmersión para T. diversifolia. c) agua a 50, 70 y 90 ºC durante 2, 4 y 6 minutos para L. leucocephala y T. diversifolia. El mejor resultado para PG fue con a agua a 90ºC durante un tiempo de inmersión de 4 minutos y el menor TG fue utilizando ácido al 65% con inmersión durante 13 minutos; no se encontraron diferencias significativas en cuanto a THS y THN. El mejor resultado de las variables pos germinación se registró con la escarificación a base de ácido y la mayor cantidad de NHP fue utilizando la escarificación hidrotérmica. Los experimentos con botón de oro no fueron exitosos registrándose niveles de germinación muy bajos. Se concluye que a mayor concentración de ácido sulfúrico y temperatura del agua se obtiene mayor PG, esto sin tener en cuenta el tiempo de inmersión. Al utilizar la mayor concentración de ácido se reduce el tiempo requerido para TG.