Propuesta de diseño de un sistema urbano de drenaje sostenible para reducir los niveles de inundación en la intersección entre la avenida 12e y la calle 2n en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander (2020)
La presente tesis está compuesta por un diseño de un sistema urbano de drenaje sostenible el cual es apto para reducir y controlar los niveles de inundación en la intersección de la Calle 2N y la Avenida 12E de la ciudad de Cúcuta donde se presentan frecuentes inundaciones. Para su desarrollo se realizó una recolección de información geotécnica, topográfica e hidrológica del área de estudio. A partir de las posibles alternativas se definieron aquellos con mayor probabilidad de implementarse en el caso de estudio a través de un análisis comparativo entre ellos. Finalmente se realizó el diseño, presupuesto y ambientación del sistema urbano de drenaje sostenible seleccionado el cual es capaz de captar la escorrentía superficial que se acumula en la intersección de estudio y filtrarla rápidamente mediante el sistema diseñado.