Caracterización de la viabilidad de las bacterias para su recuperación en el banco de cepas del centro experimental campos elíseos de la universidad Francisco de Paula Santander
Luego de retomar las actividades académicas que fueron suspendidas por la pandemia del COVID-19; el banco de cepas del Campos Elíseos de la Universidad Francisco de Paula Santander enfrentó el desafío de evaluar el estado de las cepas de los microorganismos luego de más de dos años sin mantenimiento...
- Autores:
-
Neira Pacheco, Carmen Dayana
Madariaga Cañas, Mayra Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7635
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7635
- Palabra clave:
- Cepas bacterianas
Viabilidad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_1d90da995904c3c2f719d30010b90639 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7635 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Contreras, Liliana Yaneth5dca35029d51a2e93d09accce6892411Contreras Velasquez, Zaida Rocioec4d12770e147fdbe0321f006445d297Neira Pacheco, Carmen Dayanaab4c671e3708bdccec060e00325f51e2-1Madariaga Cañas, Mayra Alexandra714bdc3ddd97cd86bbb71d06f15f8932-1Román Hernández, Paola AndreaParada Solano, Renso JoséMuñoz Peñaloza, Yaneth Amparo2024-06-13T20:44:03Z2024-06-13T20:44:03Z2023https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7635instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB V00088/2023Luego de retomar las actividades académicas que fueron suspendidas por la pandemia del COVID-19; el banco de cepas del Campos Elíseos de la Universidad Francisco de Paula Santander enfrentó el desafío de evaluar el estado de las cepas de los microorganismos luego de más de dos años sin mantenimiento. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las bacterias conservadas en caja Petri y solución salina, determinado su viabilidad para ser recuperadas en el banco de cepas. Lo primero que se realizó fue la selección de treinta y tres cepas bacterianas que se encontraban conservadas en caja Petri y siete en solución salina, llevando a cabo la reactivación en caldo nutritivo a partir de la turbidez, en el medio se confirmó el crecimiento positivo, luego se realizó tinción de Gram verificando que las características microscópicas de cada cepa coincidieran antes de transferirlas a un medio selectivo; el pase del caldo nutritivo al medio selectivo se llevó a cabo para dar cumplimiento a las características macroscópicas registradas en las hojas de vida del banco de cepas. Como resultado, se reactivaron con éxito tres cepas en cajas Petri y cuatro en solución salina, lo que representa el 17% de las cepas evaluadas, todas pertenecientes al género Bacillus. En conclusión, se lograron conservar siete utilizando el medio de cultivo BHI y el crío-protector glicerol al 15% por el método de crioconservación para garantizar la viabilidad y pureza, consolidando las cepas para la continuación de diversas investigaciones en el banco de cepas. Este estudio revela que el método de conservación en caja de Petri es efectivo a corto plazo y no garantiza el mantenimiento de las características de la cepa más allá de dos meses. Por otro lado, el método de conservación con solución salina es más efectivo, pero solo puede usarse por un período no mayor a seis meses.Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdfUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Biotecnológicahttp://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=987c85375ed31ed615e73a7b5cbedb4eCaracterización de la viabilidad de las bacterias para su recuperación en el banco de cepas del centro experimental campos elíseos de la universidad Francisco de Paula SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCepas bacterianasViabilidadufps/7635oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/76352024-10-04 11:47:39.53An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata only accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de la viabilidad de las bacterias para su recuperación en el banco de cepas del centro experimental campos elíseos de la universidad Francisco de Paula Santander |
title |
Caracterización de la viabilidad de las bacterias para su recuperación en el banco de cepas del centro experimental campos elíseos de la universidad Francisco de Paula Santander |
spellingShingle |
Caracterización de la viabilidad de las bacterias para su recuperación en el banco de cepas del centro experimental campos elíseos de la universidad Francisco de Paula Santander Cepas bacterianas Viabilidad |
title_short |
Caracterización de la viabilidad de las bacterias para su recuperación en el banco de cepas del centro experimental campos elíseos de la universidad Francisco de Paula Santander |
title_full |
Caracterización de la viabilidad de las bacterias para su recuperación en el banco de cepas del centro experimental campos elíseos de la universidad Francisco de Paula Santander |
title_fullStr |
Caracterización de la viabilidad de las bacterias para su recuperación en el banco de cepas del centro experimental campos elíseos de la universidad Francisco de Paula Santander |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la viabilidad de las bacterias para su recuperación en el banco de cepas del centro experimental campos elíseos de la universidad Francisco de Paula Santander |
title_sort |
Caracterización de la viabilidad de las bacterias para su recuperación en el banco de cepas del centro experimental campos elíseos de la universidad Francisco de Paula Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Neira Pacheco, Carmen Dayana Madariaga Cañas, Mayra Alexandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Suárez Contreras, Liliana Yaneth Contreras Velasquez, Zaida Rocio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Neira Pacheco, Carmen Dayana Madariaga Cañas, Mayra Alexandra |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Román Hernández, Paola Andrea Parada Solano, Renso José Muñoz Peñaloza, Yaneth Amparo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cepas bacterianas Viabilidad |
topic |
Cepas bacterianas Viabilidad |
description |
Luego de retomar las actividades académicas que fueron suspendidas por la pandemia del COVID-19; el banco de cepas del Campos Elíseos de la Universidad Francisco de Paula Santander enfrentó el desafío de evaluar el estado de las cepas de los microorganismos luego de más de dos años sin mantenimiento. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las bacterias conservadas en caja Petri y solución salina, determinado su viabilidad para ser recuperadas en el banco de cepas. Lo primero que se realizó fue la selección de treinta y tres cepas bacterianas que se encontraban conservadas en caja Petri y siete en solución salina, llevando a cabo la reactivación en caldo nutritivo a partir de la turbidez, en el medio se confirmó el crecimiento positivo, luego se realizó tinción de Gram verificando que las características microscópicas de cada cepa coincidieran antes de transferirlas a un medio selectivo; el pase del caldo nutritivo al medio selectivo se llevó a cabo para dar cumplimiento a las características macroscópicas registradas en las hojas de vida del banco de cepas. Como resultado, se reactivaron con éxito tres cepas en cajas Petri y cuatro en solución salina, lo que representa el 17% de las cepas evaluadas, todas pertenecientes al género Bacillus. En conclusión, se lograron conservar siete utilizando el medio de cultivo BHI y el crío-protector glicerol al 15% por el método de crioconservación para garantizar la viabilidad y pureza, consolidando las cepas para la continuación de diversas investigaciones en el banco de cepas. Este estudio revela que el método de conservación en caja de Petri es efectivo a corto plazo y no garantiza el mantenimiento de las características de la cepa más allá de dos meses. Por otro lado, el método de conservación con solución salina es más efectivo, pero solo puede usarse por un período no mayor a seis meses. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-13T20:44:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-13T20:44:03Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7635 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIB V00088/2023 |
url |
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7635 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIB V00088/2023 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad francisco de paula Santander |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Biotecnológica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad francisco de paula Santander |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=987c85375ed31ed615e73a7b5cbedb4e |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095137819590656 |