Implementación del triple test espermático en semen ovino refrigerado en el trópico bajo (2020)
Este proyecto trata acerca de la implementación del triple test espermático en semen ovino refrigerado en el trópico bajo. Para ello, se realizó una investigación tipo experimental, donde se evaluaron las tres pruebas (estado del acrosoma, test hiposmotico y vitalidad). A su vez se implementó la metodología llamada tripletest que consiste en una medida adimensional. La recolección de información se obtuvo mediante los ensayos de campo y laboratorio; ya que se comprobó la hipótesis con base en la medición numérica y de análisis estadístico, para establecer patrones de comportamiento. La población, corresponde a la finca 7 colores que cuenta con una población de 400 hembras ovinas mestizas y 16 reproductores. El muestreo, esta conformado por 4 machos Dorper bajo el mismo régimen de alimentación (pasto fresco ad libitum, henoy concentrado). Se logró, implementar el triple test seminal (Vitalidad, Test Hiposmótico e Integridad del acrosoma) en la valoración del semen ovino refrigerado en diferentes horas de almacenamiento (0 horas, 24 horas y 48 horas). Se determinó, la vitalidad espermática en semen ovino refrigerado mediante la técnica de tinción espermática Eosina Nigrosina. Seguidamente, se evaluó la integridad funcional de la membrana plasmática en semen ovino refrigerado mediante la prueba de endósmosis (HOST). Posteriormente, se valoró la integridad estructural del espermatozoide en semen ovino refrigerado mediante la técnica de tinción espermática Diff Quick. Finalmente, se correlacionaron los valores del triple test (Vitalidad, HOST, NAR) con la motilidad espermática en semen ovino fresco almacenado durante 48 horas.