Propuesta de la planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en el decreto 1072 del 2015 para la ips Saludvital en la ciudad de San José de Cúcuta. (2018)
El presente trabajo de grado se desarrolla en la IPS Saludvital de la ciudad de San José de Cúcuta, el cual tiene como objetivo planificar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en el Decreto 1072 del 2015. Siendo una institución prestadora de servicios domiciliarios de salud tiene tres diferentes procesos (estratégicos, de apoyo y misionales) y está conformada por 35 trabajadores. Como primer objetivo se realizó la evaluación inicial del SG-SST siguiendo los lineamientos de la Resolución 1111 del 2017. Se desarrolla la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos, basada en la Guía Técnica Colombiana GTC 45 del 2012. Seguidamente se diseñó la política de SST y los objetivos del SG-SST basados en los requisitos estipulados por el Decreto 1072 del 2015, y de acuerdo a las necesidades analizadas en la institución. Posteriormente se elaboró la matriz de requisitos legales en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, de acuerdo a la actividad económica de la institución y se definió el plan de trabajo anual para el 2018 para la IPS Saludvital.