Actualización de los procesos administrativos de la clínica Santa Ana asociados al lineamiento técnico y operativo según la ruta integral de atención en salud materno peri-natal de la resolución 3280 del 2018. (2022)
El objetivo de la pasantía fue actualización de los procesos administrativos asociados al lineamiento técnico y operativo según la ruta integral de atención en salud materno perinatal de la resolución 3280 del 2018 en la Clínica Santa Ana de la ciudad de Cúcuta. La priorización de este problema se realizó a petición de la institución y se dio cumplimiento mediante la actualización de la guía de atención del recién nacido y creación de un protocolo para tamizaje de cardiopatías congénitas, los cuales fueron implementados y socializados al personal de enfermería y médico pediatra de la institución. También se actualizó y se creó una lista de chequeo para cada uno de estos documentos; se logró hacer medición de la adherencia de la guía de atención del recién nacido, pero no del tamizaje de cardiopatías congénitas debido a demora en la implementación del tamizaje. Por último, se crearon estrategias para brindar educación a padres y familiares sobre los cuidados del recién nacido (video y rotafolio).