Formulación del programa de uso eficiente y ahorro de energía para el centro administrativo municipal de Arauca como base del plan institucional de gestión ambiental (piga). (2023)
El Centro Administrativo Municipal (CAM) de Arauca formuló en el año 2021 el Plan Institucional de Gestión Ambiental (PIGA), en el cual se identificó el consumo de energía como uno de los aspectos relevantes que conducen al agotamiento de los recursos naturales. Durante la fase de planificación se estableció una ficha de manejo ambiental denominada programa de ahorro y uso eficiente de la energía, pero se encontró que no era suficiente para abordar el consumo de energía eléctrica en las instalaciones del CAM. Por esta razón, se diseñó un programa de ahorro y uso eficiente de energía eléctrica para el CAM de Arauca más integro, que sirva como apoyo a la implementación del PIGA. Se implementó una metodología de tipo mixta para recolectar información y se obtuvo un diagnóstico de las principales fuentes de consumo de energía eléctrica del CAM. Se establecieron estrategias de gestión medibles a través de indicadores que permiten el ahorro y uso eficiente del recurso energético en las distintas actividades realizadas en el CAM. El proyecto busca que las actividades y procesos desarrollados en la institución sean más eficientes frente al consumo de energía eléctrica y contribuir así a la conservación de los recursos naturales.