Determinación del grado de fragilidad por remoción en masa en el barrio Pisarreal ubicado en el municipio de Los Patios, Norte de Santander (2020)
Los movimientos en masa son procesos geomorfológicos asociados al desplazamiento del terreno a favor de la pendiente, generados por acción por la gravedad, mediante factores que contribuyen a la inestabilidad como lo son, el agua, los sismos, actividades antrópicas, entre otros. Los resultados evidencian que existe alto grado de fragilidad ante un posible deslizamiento por movimiento en masa tanto en edificaciones como en fragilidad en personas. Por lo tanto, se concluye la fragilidad está guiada por la intensidad en la zona 3 (zona de depósito del material deslizado) dominando como la componente de fragilidad alta y la fragilidad por tipo de estructura con tipología, tipo C para mampostería reforzada, se encuentra con fragilidad alta, para la tipología, tipo D de estructuras con confinamiento deficiente e híbridas, como fragilidad media y para la tipología de estructuras ligeras, tipo E con fragilidad alta. Adicionando malas prácticas constructivas en esta zona inestable.