Diseño de un sistema de automatización para los tanques del proceso de floculación en la planta de tratamiento del pórtico de la empresa aguas Kpital Cúcuta s.a e.s.p. en Norte de Santander (2020)
El proyecto tuvo como finalidad diseñar un sistema de automatización para los tanques del proceso de floculación en la planta de tratamiento del pórtico de la empresa aguas Kpital Cúcuta S.A E.S.P en Norte de Santander. Para ello se estudió la implementación de equipos como variadores de frecuencia, turbidímetros y computadores de mesa que permitieran tener el funcionamiento independiente, monitoreado en tiempo real. La planta de tratamiento de agua del pórtico de la empresa aguas Kpital Cúcuta S.A E.S.P, cuenta actualmente con un sistema de floculación dependiente, es decir, opera de forma manual. Esto genero la necesidad de buscar alternativas de mejoramiento para el proceso de floculación. Para entender un poco el comportamiento del agua, se tomaron muestras en cada uno de los tanques presentes en el proceso durante diferentes días para medir los niveles de turbidez, esto con el fin de obtener las RPM con que deberían operar las paletas dentro de cada tanque, ya que la turbidez no es constante. Por esto se diseñó un sistema con base en sensores de turbidez y variadores de frecuencia para asegurar la operación optima del proceso de floculación.