Evaluación de mezclas de arcilla adicionando raquis de palma para la fabricación de bloque de construcción (2021)
Este proyecto se basó en la evaluación de mezclas de arcilla adicionando raquis de palma para la fabricación de bloques de construcción. Para ello, se implementó una investigación tipo aplicada, a nivel exploratorio y descriptivo, y finalmente, se empleó una estrategia de investigación experimental. La información se obtuvo mediante la observación y se tuvo en cuenta la norma NTC 4017 y NTC 4205. La población y muestra correspondió a las materias primas utilizadas para la fabricación del bloque. Se logró realizar un diagnóstico del sector del raquis de palma desarrollando el producto con diferentes porcentajes del material. Posteriormente, se evaluó el producto desarrollado a nivel de laboratorio. Por último, se logró establecer una comparación entre los costos del producto normal y los costos del producto utilizando la mezcla con raquis de palma.