Caracterización del sistema de administración de riesgo del lavado de activo en el sector financiero bancario del municipio de San José de Cúcuta, mediante herramientas de la auditoria forense. (2017)
La investigación se realiza con el objetivo de caracterizar el sistema de administración de lavado de activos en el sistema financiero bancario en el municipio de San José de Cúcuta, mediante las herramientas de la auditoria forense, la cual se recopilo la información, se identificó se describió a través del instrumento de la encuesta para detectar como se encontraba el sistema bancario. El instrumento se realizó en el sector financiero bancario de San José de Cúcuta donde se encontró que las entidades conocen sobre el SARLAFT (circular 007 de 1996), la cual establece la metodología basada en riesgos para prevenir y controlar el lavado de activos que cumple con la normatividad vigente y el dinero legalizado se puede ser autorizado cuando cumpla las normas establecidas de la ley, y como su metodología e instrumentos están siempre abiertos a revisión crítica, adaptaciones y actualizaciones. La Universidad Francisco de Paula Santander, considera que la investigación es de conocimiento y es un proceso de revisión integral, continuo, sistemático y organizado, el cual pretende promover la participación de los integrantes de la comunidad universitaria y la articulación permanente del programa de contaduría pública con el objetivo de dar al estudiante un suficiente conocimiento sobre el lavado de activos Este proceso se realizado para tener suficiente claridad sobre el tema del lavado de activos, que es un tema que se ve reflejado hoy en día ya que muchas empresas del sector bancaria incurren en estos delitos y no tienen claridad sobre una especialidad de la contaduría pública como es la auditoria forense según el instrumento se ve reflejado el resultado.