Uso de efluentes mineros para la producción de colorantes a base de algas (2024)
En esta investigación se utilizó un efluente minero para producir biomasa microalgal y cianobacterial para la obtención de pigmentos rojos (carotenoides) y azules (ficocianina). Se aislaron dos cepas de una fuente hidrotermal de Norte de Santander y se cultivaron en aguas residuales mineras mezcladas al 50% con medio BG-11 para la cianobacteria Osci_UFPS01 y al 50% con medio Bold Basal para la microalga Chlo_UFPS01. Se desarrolló un diseño experimental de carbono, nitrógeno y fósforo, y posteriormente se utilizó el análisis de superficie de respuesta (RSM) para determinar las condiciones de operación óptimas para la formación de los productos de interés. Se observó una notable disminución de la producción de pigmentos en comparación con la de los controles sin aguas residuales mineras. En conjunto, se obtuvo un 45% de ficocianina (C PC) por unidad de peso seco (PS) y un 1.129% (p/p) de carotenoides en los cultivos con mezcla de aguas residuales mineras en los procesos finales de optimización.