Diseño de alcantarillado de aguas residuales para las viviendas de interés prioritario en el barrio San Miguel del municipio de Hacarí, Norte de Santander. (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar el sistema de alcantarillado de aguas Residuales para ciento treinta y cuatro viviendas en el barrio San Miguel ubicado en el municipio Hacarí (Norte de Santander). Se utiliza una metodología cuantitativa, para analizar la información mediante modelos matemáticos y por criterios establecidos en el RAS2000. La muestra corresponde a los habitantes de la zona aledaña a la zona de estudio, con el fin de determinar, las necesidades puntuales generales de los habitantes del barrio San Miguel- municipio de Hacarí. En los resultados se verifica la topografía del área de estudio suministrado por la alcaldía del municipio de Hacari. Se presenta un diseño y la planificación de los sistemas de drenajes sanitarios para utilizar de mejor manera los recursos con que cuenta el municipio. Igualmente, se proporcionan los planos, perfiles y especificaciones de los elementos que componen el sistema de alcantarillado de aguas residuales del Barrio San Miguel, en base a la normatividad nacional. Por último, se estudia la programación y se realiza el presupuesto de obra que incluye materiales, equipo y mano de obra para la construcción del sistema de alcantarillado de aguas residuales del Barrio San Miguel.