Apoyo a la implementación del programa de vigilancia epidemiológica para desórdenes musculo esqueléticos en los trabajadores administrativos de la cámara de comercio de Cúcuta. (2023)
Los desórdenes músculo esqueléticos se resaltan en los estudios derivados de la incapacidad laboral a nivel nacional y mundial, siendo los desórdenes músculo esqueléticos la tasa de más incidencia en la disminución y la pérdida de capacidad laboral, ya sea temporal o permanente. El objetivo Es la mitigación de desórdenes músculo esqueléticos y planear estrategias de mitigación con los trabajadores de la empresa Cámara de Comercio Cúcuta en el área administrativa, Se da inicio con la aplicación del cuestionario, se realizan los respectivos análisis estadísticos obteniendo una serie de resultados. Como resultado, se evidencia que la patología músculo esquelética prevalece en el área de las manos, espalda y cuello. Donde los síntomas músculo esqueléticos es una de las fuentes principales. La mayoría de los empleados presentaron retracciones musculares, siendo consideradas varias de ellas como leves, teniendo en cuenta que fuera de su vida laboral son personas sedentarias, haciendo que empiecen a existir acortamientos musculares.