Apoyo a la supervisión y ejecución del plan de gestión ambiental del E.S.E hospital universitario Erasmo Meoz (2024)
El área ambiental del E.S.E Hospital Universitario Erasmo Meoz se centra en mitigar el impacto ambiental causado por la generación de residuos. El estudio tiene como objetivo apoyar la supervisión y ejecución del plan de gestión ambiental. La principal actividad fue el Plan de Gestión Integral de Residuos Generados en Atención en Salud (PGIRASA), donde se realizaron inspecciones para verificar la correcta segregación de residuos por parte del personal. También se evaluó la limpieza y desinfección de áreas a través de formatos específicos dirigidos a operarios de servicios generales. Además, se llevaron a cabo capacitaciones de gestión ambiental y actividades conmemorativas, como el Día Mundial del Agua y del Reciclaje. Se identificó que las áreas con menor adherencia al PGIRASA eran las que involucraban a médicos internos, estudiantes de salud y personal administrativo. Las capacitaciones se enfocaron en zonas críticas, como la sala de partos y central de mezclas, donde la incorrecta segregación puede tener graves consecuencias. Para mejorar la segregación, es fundamental capacitar a los estudiantes de salud, quienes carecen de conocimiento sobre la importancia de una adecuada gestión de rediduos.